Кулинары знают, что существует множество методов создать настоящий шедевр из птицы. В этой статье рассмотрим самые популярные способы приготовления курицы в духовке. Представленные рецепты несложны в исполнении и безусловно вызовут восторг у всех членов вашей семьи.
Приготовление курицы в духовке целиком с картошкой в рукаве
Вам потребуется:
- Тушка птицы – 2, 5 кг.
- Луковица – 1 шт. (крупная).
- Картофель – 1 кг.
- Сметана либо майонез – 150 г.
- Молотая паприка – 1 ст.л. (без горки).
- Приправа карри – 1 ч.л. (без горки).
- Соль.
- Черный перец (молотый).
Хотите идеально готовить? Жмите сюда
Для приготовления вкусной курицы в духовке в пакете следуйте инструкции
- Замешайте соус: соедините и хорошо размешайте майонез, карри, молотый черный перец, соль (немного) и паприку.
- Соусом обмажьте птицу и оставьте мариноваться (минимальное время маринования – 20 минут).
- Пока птица маринуется, нарежьте картофель. Кусочки лучше делать покрупней, так как маленькие в процессе запекания превратятся в пюре.
- Перемешайте кусочки картофеля с оставшимся соусом.
- Нарежьте лук крупными полукольцами, сложите его в рукав и разместите на противень.
- В рукав поверх лука выложите картофель, а на картофель – замаринованную тушку.
- Завяжите клипсой пакет и пометите в духовой шкаф. Время приготовления и температура зависят от размера птицы. Ориентируйтесь на 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.
- Вытащите блюдо из духовки и извлеките из пакета. Приятного аппетита!
Важно! Затеяв приготовление курицы в духовке целиком, выбирайте тушку охлажденную, а не замороженную.
Читайте также: Лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях
Курица в духовке целиком в фольге
Здесь представлен классический рецепт, для которого необходимо:
- Тушка птицы.
- Чеснок – 1 головка (небольшая).
- Сметана (густая) – 4 ложки.
- Перец молотый.
- Соль.
Простое приготовление курицы в духовке
- Заблаговременно разморозьте мясо (если оно приобреталось замороженным).
- Промойте птицу и почистите (если были внутренности), позвольте ей обсохнуть.
- Замешайте соус: выдавите чеснок, смешайте его со специями и сметаной.
- Получившимся соусом натрите птицу (как снаружи, так и изнутри).
- Заверните тушку в фольгу. Уделите внимание ножкам и крылышкам, так как они нередко подгорают.
- Запекайте блюдо при температуре 200 градусов. Время приготовления – 45-60 минут.
- Спустя 45-60 минут приоткройте фольгу сверху и поместите птицу в духовой шкаф еще минут на 20. Температура приготовления курицы в духовке теперь составит 220 градусов.
Блюдо можно подавать!
Курица в духовке на соли
Рецепт на соли на удивление прост. Для него нужны только курица и соль. При этом отзывы о лакомстве самые восторженные. В чем же секрет?
Секрет в том, что соль, обладая низкой теплопроводностью, рассеивает жар. Жар поднимается от нагревательных элементов и создается эффект пекарского камня. Благодаря этому эффекту курочка получается сочная, с тонкой хрустящей корочкой.
Читайте также: Блюда для романтического ужина на двоих. Рецепты и советы
Приготовление курицы в духовке целиком требует всего 2 ингредиентов:
- Тушка – 1,5 кг.
- Соль (крупный помол) – 1 кг.
Инструкция по приготовлению запеченной курицы в духовке
- Разрежьте грудину и раскройте тушку, чтобы она приобрела плоскую форму.
- Противень посыпьте солью и положите поверх птицу разрезом вниз.
- Выпекайте при температуре 190-200 градусов в течение 80 минут.
Ужин готов!
Курица в духовке целиком на бутылке
Для запекания курицы в банке вам нужно:
- Тушка – 1, 5 кг.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Вода (можно пиво) – 0,5 л.
- Нежирный йогурт (или майонез).
- Паприка.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Специи.
- Перец молотый черный.
Инструкция по приготовлению курицы в духовке на бутылке
- Приготовьте маринад. Смешайте йогурт (либо майонез), паприку, соль, черный перец, лавровый лист и выдавленный чеснок.
- Натрите маринадом птицу изнутри и снаружи, затем оставьте тушку на 2-3 часа.
- Подготовьте банку. Предпочтительно брать стеклянную бутылку из-под пива объемом 0,5 л. Очистите ее от этикеток и от клея. Наберите в сосуд (до края) холодную воду либо темное пиво (придаст большую пикантность), поместите туда пару горошин черного перца.
- Насадите тушку на бутылку и поместите в духовой шкаф. Приготовление курицы в духовке целиком на банке не требует заблаговременного разогрева духовки, так как стеклянный сосуд может треснуть.
- Доведите огонь до 200 градусов и выпекайте 25 минут. Затем огонь необходимо убавить и томить птицу еще минут 40. Если тушка зарумянится, накройте ее фольгой (снимают фольгу за 5 минут до готовности).
- Извлеките блюдо из духового шкафа и снимите с бутылки.
Подавайте блюдо к столу нарезанным на порционные кусочки.
Читайте также: Клубничный пирог в духовке: 6 пошаговых рецептов с фото
Приготовление курицы гриль в духовке на вертеле
Вам потребуется:
- Тушка – 1,5 кг.
- Соль – 2 ч.л.
- Базилик – 2 ч.л.
- Майонез – 3 ч.л.
- Горчица – 3 ч.л.
- Острый красный перец (лучше чили).
- Черный перец.
Приготовление курицы в майонезе в духовке на вертеле пошагово
- Вымойте птицу и дайте ей слегка обсохнуть.
- Натрите птицу солью, черным перцем и другими специями, например, чесноком или мускатным орехом (по желанию). Оставьте ее на 20 минут.
- Подготовьте соус. Смешайте майонез, горчицу, базилик и красный перец.
- Смажьте птицу соусом и поместите в холодильник на 30 минут.
- Отправьте блюдо в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 1,5 -2 часа. Выкладывать тушку следует на решетку. Под решетку ставится противень, наполненный водой (чтобы жир не подгорал).
Готовое блюдо подается с картофелем и сырыми овощами.