Лимончелло – это ни с чем не сравнимое лакомство, обладающее освежающим, терпким, сладковатым вкусом. К сожалению, магазинные варианты лишены тех качеств, за которые напиток так полюбился жителям Италии. Нередко, пригубив ликер, мы ощущаем приторность и никакой свежести. Но отчаиваться не нужно, так как лакомство легко сделать самим. Предлагаем известные способы создания лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях, плюс 6 способов коктейлей с лимонным ликером.
Что такое ликер лимончелло
Напиток изготовляется преимущественно на юге Италии более 100 лет. Лимоны, являющиеся основой напитка, выращиваются в Кампании или на Капри. Собираются цитрусы вручную. Их тщательно моют, аккуратно очищают от кожуры. Цедра вымачивается в спирте около 30 дней, затем смешивается с сахарным сиропом, после чего выдерживается еще около 30 дней. По истечению месяца лакомство фильтруется и разливается по бутылкам.
Крепость ликера варьируется от 20 до 37%.
№ 1. Традиционный рецепт на спирту
Классические рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях потребуют:
- Лимоны – 9-10 крупных.
- Вода (чистая) – 1.2 л.
- Зерновой спирт 95.6% - 1 л.
- Сахарный песок – 0.6-0.8 кг.
Хотите идеально готовить? Жмите сюда
Пошаговое приготовление
- Обдайте цитрусы кипятком, натрите плотной тканью с шершавой поверхностью. Затем снимите желтую часть кожицы (белая, дающая горчинку, должна остаться). Удобней всего чистить лимоны картофелечисткой или очень хорошо заточенным ножом. Также подойдет мелкая терка.
- Цедру высыпьте в емкость, добавьте зерновой спирт, закройте поплотней крышку и позвольте настояться в прохладном помещении без солнечного света. Для того, чтобы не возникло проблем с отслеживанием сроков, подпишите дату на банке.
- Настаивайте цедру от 3 до 20 дней. Важно помнить при настаивании лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях требуют ежедневного встряхивания банки. Это необходимо, чтобы цедра полностью отдала эфирные масла.
- Если спирт приобрел желтый цвет, а цедра побледнела и стала ломкой, пора процедить настойку. Для этой цели подойдет сито или обычная марля, сложенная в несколько слоев. Процеживать нужно в чистую посуду, имеющую герметичную емкость.
- Воду смешайте с сахаром и обогревайте на среднем огне до момента полного растворения сахара. Погасите огонь и остудите сироп. Затем добавьте сироп в заранее процеженную настойку из цедры. Напиток будет выглядеть мутным. Это нормально.
- Разлить ликер по стерильным бутылкам с герметичными крышками и оставить на 30-40 дней в прохладном помещении, в которое не попадает солнце. Хранить напиток можно как в холодильнике, так и в морозилке.
Читайте также: Клубничный пирог в духовке: 6 пошаговых рецептов с фото
№ 2. Рецепт на водке
Стоит учесть желающим попробовать настоящий лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях допускают замену спирта, например, водкой.
Потребуется:
- Лимоны – 10 шт.
- Водка – 0.75 л.
- Вода – 3.5 ст.
- Сахарный песок – 2.5 ст.
Инструкция
- Промойте и просушите цитрусы.
- Очистите от кожуры, не трогая белую мякоть.
- Поместите цедру в емкость, залейте водкой и хорошо закройте крышку.
- Оставьте настойку в темном нежарком месте приблизительно на 6-7 дней. Не забудьте ежедневно встряхивать банку.
- Воду доведите до температуры кипения, после чего добавьте сахар. Как только сахар растворится, выключите конфорку и оставьте остывать.
- Цедровую настойку процедите с помощью марли и влейте в нее сироп.
- Оставьте ликер в холодильнике приблизительно на 5 дней.
№ 3. Рецепт приготовления на самогоне
Нужно знать любителям лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях с самогоном потребуют таких ингредиентов:
- Цитрусы – 1 кг.
- Самогон – 0.5 л.
- Сахар – 0.5 кг.
- Вода (фильтрованная) – 0.63 л.
Лимончелло на самогоне пошагово
- Цитрусы нужно промыть, обдать кипятком и очистить от кожуры ножом (в данном рецепте использовать терку не рекомендуется).
- Кожуру поместить в стерильную емкость, добавить самогон, закрыть, после чего на 5-6 дней оставить в темном помещении. Важно 2-3 раза в течение 24 часов встряхивать банку.
- Приготовляется сироп из воды и сахарного песка. Сахар должен раствориться полностью.
- Как только сироп остынет, влить в него предварительно процеженную цедровую настойку.
Читайте также: Приготовление курицы в духовке целиком: 5 простых и вкусных рецептов
№ 4. Рецепт на самогоне с мятой
Чтобы ликер не имел характерного для самогона запаха, его очищают, добавляя мяту или корицу. Нужно знать поклонникам лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях с мятой потребуют:
- Лимоны – 10 шт. (крупные).
- Сахарный песок – 0.75 кг.
- Самогон (очищенный) – 1 л.
- Вода – 0.3 л.
- Пучок мяты.
Пошаговое приготовление ликера
- Удалить желтую часть кожицы с 8 цитрусов, залить ее самогоном, опустить мяту и на 7-14 дней поставить емкость со смесью в помещение без солнечного света.
- Сварить и охладить сахарный сироп, влить в него лимонный сок (2 фрукта).
- Смешать полученный сироп с настойкой, после чего на 1-2 недели поместить в холодильник.
- Процедить ликер с помощью марли.
№ 5. Лимончелло со сливками
Нужные ингредиенты:
- Спирт 96% - 0.26 л.
- Сливки небольшой жирности – 0.26 л.
- Молоко жирное – 0.26 л.
- Ванилин – щепотка.
- Лимоны – 5-6 (крупные).
- Сахар – 0.42 кг.
Подробная инструкция для любителей лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях со сливками
- Цитрусы промыть, ошпарить и очистить. Снимать кожицу следует очень аккуратно – не касаясь белой мякоти. Рекомендуется использовать овощерезку.
- Цедру поместить в стерильную посуду, залить спиртом и настаивать в темноте примерно 16 дней. Банку требуется каждые 24 часа встряхивать.
- Смешать молоко, ванилин, сливки и полученную смесь довести до кипения.
- Когда жидкость остынет, смешать с лимонным спиртом.
Читайте также: Блюда для романтического ужина на двоих. Рецепты и советы
Коктейли с лимончелло: 6 рецептов
Тем, кто предпочитает градус пониже, будут интересны коктейли на основе лимончелло. Ниже представлены наиболее распространенные способы приготовления.
№ 1. Кэнди шот
Вам потребуется:
- Лимончелло – 0.15 л.
- Сок манго – 0.15 л.
- Кофейный ликер – 0.15 л.
- Лед в кубиках – 0.2 кг.
- Лимон – 5 г.
Смешайте с помощью шейкера лимонный и кофейный ликеры, сок манго и ледяные кубики. Наполните бокал и украсьте цедрой.
№ 2. Рецепт коктейля с лимончелло и шампанским
Необходимо:
- Лимончелло – 1/4 ст.
- Сахар – 2.5 ст.
- Холодное шампанское – 1 ст.
- Лимон – 1 шт. (крупный).
- Свежая мята – ¼ ст.
Смешать в блендере до однородной массы лимончелло, цедру, сахар, мяту. Массу разделить на 2 бокала и вылить поверх холодное шампанское.
№ 3. Скитлс
Должны знать желающие попробовать коктейль с лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях включают известный Скитлс, для которого понадобится:
- Лимонный ликер – 40 мл.
- Лимон – 150 г.
- Сироп с медом– 15 мл.
- Клубника – 45 г.
- Ледяные кубики – 200 г.
Удалите верхушку цитруса и выньте из него мякоть. Смешайте предварительно подавленную клубнику, медовый сироп, сок 1/4 лимона, кубики льда и лимонный ликер. Размешайте получившийся коктейль и с помощью ситечка перелейте в лимон. Как украшение можно использовать клубнику на шпажке или срезанную верхушку фрукта.
№ 4. Лимонный глинтвейн на белом вине
Нужно подготовить:
- Сухое белое вино – 160 мл.
- Цедра апельсина – 20 г.
- Кардамон – щепотка.
- Лимонная трава – 3 г.
- Цедра лимона – 30 г.
- Лимончелло – 30 мл.
- Мед в жидком виде – 10 г.
В посуду помещается ликер, трава, кардамон, вино, мед, цедра лимона и апельсина. Напиток подогревают при непрерывном помешивании, не позволяя ему закипеть. В бокалы глинтвейн переливают через ситечко.
№ 5. 48 капель
Потребуется:
- Херес Фино – 30 мл.
- Водка – 30 мл.
- Апельсин – 5 г.
- Лимончелло – 30 мл.
- Кубики льда – 200 г.
Взбейте все ингредиенты, кроме апельсина. Коктейль перелейте в бокал и украсьте цедрой апельсина.
№ 6. Чики-пуки
Не секрет для любителей коктейлей с лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях не могут обойти вниманием Чики-пуки.
Нужно приготовить:
- Лимончелло – 20 мл.
- Джин – 15 мл.
- Молотый черный перец – 1 г.
- Ликер из черной смородины – 15 мл.
Налейте лакомство в охлажденный бокал, добавьте перца (щепотку), размешайте. Отдельно смешайте ликер из черной смородины и джин. На лимончелло с перцем поместите слой джина с черносмородиновым ликером.
Как правильно пить лимончелло
Специальных требований, как пить ликер, просто не существует. Правило единственное – употребляйте напиток холодным и из охлажденных бокалов.
Остальное зависит от индивидуальных предпочтений каждого. Любители напитков покрепче пьют его в чистом виде. Если нравится небольшой градус, лучше приготовить коктейль.